УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОХРАНЫ

В Салехарде Росгвардия разрешила охранять школы и детские сады охранной организации без лицензии!

26 Января 2018 года В Салехарде Росгвардия разрешила охранять школы и детские сады охранной организации без лицензии!

В декабре 2017 года охранная организация «Илир» из г. Красноярска приняла участие в аукционе на охрану объектов муниципального предприятия г. Салехарда «Дары Ямала» (Извещение на сайте единой информационной системы в сфере закупок №0190300002117000483).

Объекты МП «Дары Ямала» с учетом массовости пребывания людей является объектом в отношении которого установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. В связи с этим в отношении объектов заказчика было проведено категорирование с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий. Согласно паспорту безопасности, объектам МП «Дары Ямала» была присвоена второй уровень террористической опасности.

В связи с этим заказчиком в аукционной документации было установлено требования, что исполнитель охранных услуг должен иметь лицензию на осуществление частной охранной деятельности, в которой открыт 7 пункт вида деятельности - охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности.

По итогам аукциона протоколом подведения итогов от 18.12.2017 года победителем закупки стало охранное предприятие ООО ЧОО «Ратник», которое возглавляет некто Шашков Денис Сергеевич, который до своего назначения исполнительным органом коммерческой организации являлся инспектором отдела лицензирования ОМВД России ЯНАО по г. Салехард.

При этом в г. Салехарде является общеизвестным фактом в профессиональном сообществе, что охранная организация ООО ЧОО «Ратник» не имеет лицензии, которая давала бы право охранять объекты, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. К таим объектам в обязательном порядке относятся школы, детские сады, больницы и иные учреждения с массовым пребыванием людей.

В связи с тем, что ООО ЧОО «Ратник» не имеет права охранять объекты МП «Дары Ямала» в УФАС России по ЯНАО охранной организацией «Илир» была подана жалоба на действия заказчика с требованиями об отмене протокола подведения итогов.

Для того, чтобы разобраться в обоснованности жалобы, сотрудниками УФАС был направлен запрос разъяснений, по каким причинам, лицензия ООО ЧОО «Ратник» не соответствует требованиям закона и может ли данное охранное предприятие оказывать подобные услуги.

В ответ на запрос из местного отдела Росгвардии в УФАС пришел ответ, что лицензия ООО ЧОО «Ратник» является действующей, в связи с чем нет необходимости производить замену бланка лицензии из-за изменения закона об охранной деятельности в части переименования седьмого пункта лицензии.

Директор охранной организации «Илир» Евгений Мальчиков увиденном был удивлен: «Целое управление Росгвардии по ЯНАО искренне верит, что кардинальное изменение лицензионных требований к услуге по охране объектов в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, является обыкновенным переименованием вида деятельности в законе. При этом по всей стране тысячи охранных организаций вынуждены были пройти процесс перелицензирования по требованиям сотрудников Росгвардии, кто намерен оказывать новую услугу».

В связи с абсолютно абсурдным письмом Росгвардии, жалоба охранной организации «Илир» была признана решением УФАС России по ЯНА не обоснованной и уже оспаривается в Арбитражном суде ЯНАО.

При этом на сегодняшний день уже более года охрану школ, детских садов и иных подобных учреждений в г. Салехарде продолжает охранять охранная организация без необходимой для этого лицензии. Под охраной ООО ЧОО «Ратник» сегодня незаконно находятся такие объекты как: Филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямальский многопрофильный колледж» по адресу г. Лабытнанги, ул. Дзержинского 20. Извещение № 0190200000317010943, Муниципальное казенное учреждение «Производственно-техническое управление» по адресу: г. Салехард, ул. Свердлова, д. 48. Извещение №0190300002117000434, и Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 имени героя Советского союза И.В. Королькова» по адресу г. Салехард, ул. Республики, д.31, Извещение №31705492650 (По 223-ФЗ).

В данном вопросе также охранная организация «Илир» попросила разобраться и прокуратуру г. Салехарда, но в данном ведомстве только на регистрацию обращения и передачу его исполнителю ушла целая неделя, видимо проверка начнется не ранее 2019 года.

Напомним:

Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон №2487-1) в редакции Федерального закона от 31.12.2014 N 534-ФЗ седьмым пунктом в перечне видов частной охранной деятельности указана охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, предусмотренных частью третьей статьи 11 Закона.

Ранее действовавшая редакция статьи 3 Закона №2487-1 предусматривала в числе видов частной охранной деятельности охрану объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 32 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99- ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ), статье 11.2 Закона №2487-1 частная охранная деятельность подлежит лицензированию.

Положение о лицензировании частной охранной деятельности утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2011 N 498 (далее – Положение).

В соответствии с частью 1 и 2 статьи 18 Закона N 99-ФЗ лицензия подлежит переоформлению, в том числе в случае изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

В силу статьи 11.4 Закона N 2487-1 документ, подтверждающий наличие лицензии на осуществление частной охранной деятельности, подлежит переоформлению, в том числе в случае намерения лицензиата осуществлять новый (новые) вид (виды) охранных услуг, не указанный (не указанные) в предоставленной лицензии.

В случае продления срока действия лицензии или намерения лицензиата осуществлять новый (новые) вид (виды) охранных услуг представляются соответствующее заявление и документы по данному виду услуг, предусмотренные Положением о лицензировании частной охранной деятельности.

В целях реализации Федерального закона от 31.12.2014 N 534 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2015 N 948 в пункт 8 Положения внесены изменения, согласно которым для лиц, осуществляющих деятельность по охране объектов и (или) имущества, а также обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности (за исключением объектов государственной охраны и охраняемых объектов, предусмотренных Федеральным законом "О государственной охране", а также объектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), устанавливаются лицензионные требования, предусмотренные пунктами 2(1) - 5 и 7 Положения, дополнительные к ранее установленным пунктом 8 Положения.

В силу изложенного, после вступления в силу Федерального закона от 31.12.2014 N 534-ФЗ и изменения вида деятельности, предусмотренного пунктом 7 статьи 3 Закона № 2478-1, при намерении осуществлять такой вид деятельности, как охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, ранее выданные лицензии подлежали переоформлению.

ООО ЧОО «Ратник» была предоставлена лицензия от 18.05.2015. Пунктом 7 названной лицензии ООО ЧОО «Ратник» предоставлено право осуществлять деятельность по охране объектов и (или) имущества, а также обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, предусмотренных частью третьей статьи 11 Закона в число видов деятельности ООО ЧОО «Ратник»  не имеется..

Приведенные выше обстоятельства нашли свое подтверждение в решении Арбитражного суда Республики Карелии по делу А26-9954/2016 от 01.02.2017 года, данный судебный акт был проверен постановлением тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2017 года и постановлением арбитражного суда северо-западного округа от 24.08.2017 года.

Борьба красноярской охранной организации «Илир» с ветряными мельницами в г. Салехарде продолжается!


Пресс-служба охранной организации "Илир"





Возврат к списку

© ООО ЧОО "Илир", Krasnoyarsk, 2017
info@sibilir.com
г. Красноярск, ул.9 Мая, д. 10

8 (800) 250-87-43

Заказ звонка